Poker Math Coach 打开 Poker Math Coach

扑克数学:公式、概率与免费计算器

扑克数学是一张反复用到的简短公式清单:跟注的价格、击中的概率、诈唬需要多常成功、一个筹码量值多少。这里按主题排列,每个公式都链接到用真实手牌讲解它的课程。

猜胜率 每日扑克概率小游戏

免费计算器和图表

按主题排列的公式

牌与概率

用数字看一副牌:52 张牌,1,326 种起手牌

C(52, 2) = 52 × 51 ÷ 2 = 1,326 种起手牌,其中 C(n, k) 表示从 n 张牌中选 k 张的方式数。 一种类型:对子 4 × 3 ÷ 2 = 6,同花 4,非同花 4 × 3 = 12

拿到对子、一对 A 或同花牌的频率

一手牌的概率 = 它的组合数 ÷ 1,326:一对 A 为 6 ÷ 1,326 = 221 分之 1,任意对子为 78 ÷ 1,326 = 17 分之 1

一手牌的组合:6、4 和 12

对子:n × (n − 1) ÷ 2,n 为该点数看不到的牌数:4 → 6,3 → 3,2 → 1。 非对子:一个点数看不到的牌数 × 另一个点数看不到的牌数:3 × 4 = 12

扑克赔率与百分比的换算

不利赔率 a 赔 b = b ÷ (a + b):4 赔 1 = 1 ÷ 5 = 20%。 不利赔率 = 落空次数 ÷ 击中次数:25% 有 75% 落空,75 ÷ 25 = 3 赔 1

至少一次:补集法则

P(n 次尝试中至少一次) = 1 − (1 − p)ⁿ:100 手牌中拿到 AA,1 − (220/221)¹⁰⁰ ≈ 1 − 0.635 = 36.5%

翻牌会带来什么:暗三条、同花听牌和对子

翻牌数 = C(50, 3) = 50 × 49 × 48 ÷ 6 = 19,600。 至少击中一次 = 1 − 没中的翻牌数 ÷ 19,600:口袋对子中暗三条为 1 − 17,296 ÷ 19,600 = 11.8%

十种牌型及其出现频率

每多少手出现一次 = 全部组合数 ÷ 该牌型的组合数:五张牌时皇家同花顺为 2,598,960 ÷ 4 = 649,740,七张牌时为 133,784,560 ÷ 4,324 = 30,940

底池赔率与补牌

底池赔率与隐含赔率

所需胜率 = 跟注额 ÷ (底池 + 跟注额),其中底池包含你面对的下注。 需要额外赢得的数额 = 跟注额 ÷ 胜率 − (底池 + 跟注额)

弃牌、跟注还是加注:选择行动

价格 = 跟注额 ÷ (含他下注的底池 + 跟注额):10 ÷ (30 + 10) = 25%。 获胜频率高于价格时跟注

数补牌:干净补牌与有瑕疵的补牌

一张牌:翻牌圈为补牌数 ÷ 47,转牌圈为补牌数 ÷ 46。 两张牌:1 − (47 − 补牌数) ÷ 47 × (46 − 补牌数) ÷ 46。 快速法则:补牌数 × 2% 或补牌数 × 4%

追牌:会变化的手牌

一张牌:补牌 ÷ 47。 两张牌:1 − (47 − 补牌)/47 × (46 − 补牌)/46。 2 倍和 4 倍法则:每张补牌约 2% 或 4%

免费牌与保护

转牌圈对抗听牌的盈亏平衡下注 = 底池 × 补牌数 ÷ (46 − 2 × 补牌数):20 × 9 ÷ 28 = 6.4 bb

口袋对子与博暗三条

每次中暗三条需要赢 = 7.5 × 跟注额;翻牌后需要赢 = 7.5 × 跟注额 − 底池中其他玩家的筹码:7.5 × 3 − 4.5 = 18 bb

权益与手牌范围

压制:为什么 A9 会输给 AK

胜率 = (获胜数 + 平分数 ÷ 2) ÷ 牌面数:(407,694 + 79,513 ÷ 2) ÷ 1,712,304 = 26.1%

同花连张与百老汇牌

同花加成 = 同花时的胜率 − 非同花时的胜率:45.4% − 42.3% = 3.1 个百分点

把读牌看作概率分布

对子:C(4,2) = 6 个组合;非对子:4 × 4 = 16(同花 4 个,非同花 12 个)。某点数可见一张时:对子 3 个,非对子 3 × 4 = 12 个

你的手牌对抗一个分布

对范围的胜率 = Σ 组合数(h) × 对 h 的胜率 ÷ Σ 组合数(h)

明牌时的精确打法

EV(跟注) = 胜率 × (底池 + 跟注额) − 跟注额,底池包含他的全下;胜率 > 跟注额 ÷ (底池 + 跟注额) 时跟注

期望值、下注与博弈论

扑克期望值(EV):如何评估跟注

EV = Σ 概率 × 结果。 跟注:EV = 胜率 × 底池 − (1 − 胜率) × 跟注额 = 胜率 × (底池 + 跟注额) − 跟注额,底池包含他的下注

为什么下注:价值与诈唬

诈唬的成功率必须达到 下注 ÷ (底池 + 下注):10 ÷ (20 + 10) = 1/3 = 33.3%

用底池比例看下注大小

跟注方的价格 = 下注 ÷ (底池 + 2 × 下注)。 诈唬的成功率必须达到 下注 ÷ (底池 + 下注)。 半池:15 ÷ 60 = 25%,15 ÷ 45 = 33.3%

半街游戏与诈唬比例

α = s ÷ (1 + s)。 每次价值下注对应的诈唬数 = α; 下注范围中诈唬的占比 = α ÷ (1 + α); 最小防守 = 1 − α = 1 ÷ (1 + s)

扑克博弈论:最优策略与剥削策略

均衡:每个策略都是对另一方策略的最佳应对。满池下注:每两次价值下注配一次诈唬,所以诈唬占下注的 下注 ÷ (下注前的底池 + 2 × 下注) = 1 ÷ 3

AKQ 游戏:用三张牌理解扑克博弈论

底池 P(大于 1 个下注),下注 1:用 Q 以 1 ÷ (P + 1) 的频率诈唬;用 K 以 (P − 1) ÷ (P + 1) 的频率跟注

[0,1] 游戏:连续的手牌

α = 1 ÷ (P + 1)。 跟注方用最好的 c = 2(1 − α) ÷ ((1 + α)(2 − α)) 跟注; 下注方用最好的 c ÷ 2 做价值下注,用最差的 α × c ÷ 2 诈唬

通向真实扑克:多条街

每条街相同比例 f:底池 × (1 + 2f)^n = 底池 + 2 × 筹码

短筹码、锦标赛与资金管理

高盲注下的单挑:全下或弃牌

全下相对弃牌的 EV(筹码 S bb,盲注 0.5 和 1)= P(弃牌) × 1.5 + P(跟注) × [胜率 × 2S − (S − 0.5)]

锦标赛:筹码不等于现金

ICM:P(第 1 名) = 筹码 ÷ 总筹码,其余名次同理;权益 = Σ P(名次) × 奖金。 跟注所需胜率(ICM)= 损失 ÷ (损失 + 收益)

扑克方差:短期结果为何波动

N 手后:均值 = 赢率 × N/100; 分散 = 1.96 × SD × √(N/100); 测得的赢率 ± 1.96 × SD ÷ √(N/100)

扑克破产风险:资金与方差

破产风险 ≈ e^(−2 w B ÷ σ²); 目标风险 r 所需的资金:B = −σ² × ln(r) ÷ (2w)

扑克凯利准则:资金风险管理

凯利比例 f* = (b × p − q) ÷ b,其中赔率为 b 赔 1,获胜概率为 p,失败概率 q = 1 − p。 增长 = p ln(1 + b f) + q ln(1 − f)

资金规则:买入数、升级与降级

买入数 = 资金 ÷ (100 × 大盲注):1,000 ÷ (100 × 0.5) = 20。 资金低于 规则买入数 × 100 × 大盲注 时降级

每节课都以检测题和应用内练习结束;全部课程列在这里: 免费扑克课程:从规则到扑克数学

开始学习