ポーカーの数学:公式、確率、無料の計算ツール
ポーカーの数学は、何度も使う短い公式のリストです。コールの値段、引ける確率、ブラフが成功すべき頻度、スタックの価値。ここではテーマ別に並べ、それぞれ実際のハンドで解説するレッスンにリンクしています。
エクイティを当てよう 毎日遊べるポーカーの確率ゲーム
無料の計算ツールと表
- ポットオッズ計算ツール
- アウツ計算ツール:2と4のルール
- ポーカー EV 計算機:コール・ベット・ブラフの期待値
- ポーカーのエクイティ計算機:ハンド対ハンド
- プリフロップ勝率表:169通りのスターティングハンド
- プッシュ/フォールド表:ヘッズアップのナッシュ均衡レンジ
- ICM 計算機:チップスタックから賞金エクイティを計算
テーマ別の公式
カードと確率
数字で見るデッキ:52枚のカードと1,326通りのスターティングハンド
C(52, 2) = 52 × 51 ÷ 2 = 1,326 通りのスターティングハンド(C(n, k) は n 枚から k 枚を選ぶ方法の数)。 1つの種類:ペア 4 × 3 ÷ 2 = 6、スーテッド 4、オフスート 4 × 3 = 12
ペア、AA、スーテッドハンドが配られる頻度
あるハンドの確率 = そのコンボ数 ÷ 1,326:AA は 6 ÷ 1,326 = 221回に1回、何らかのペアは 78 ÷ 1,326 = 17回に1回
1つのハンドのコンボ:6、4、12
ペア:そのランクの見えていないカードが n 枚なら n × (n − 1) ÷ 2:4 → 6、3 → 3、2 → 1。 ペアでないハンド:一方のランクの見えていない枚数 × もう一方の見えていない枚数:3 × 4 = 12
ポーカーのオッズと確率(%)の換算
a 対 b(不利)= b ÷ (a + b):4 対 1 = 1 ÷ 5 = 20%。 オッズ = 外れ ÷ 当たり:25%なら外れは75%、75 ÷ 25 = 3 対 1
少なくとも1回:余事象の法則
P(n 回で少なくとも1回)= 1 − (1 − p)ⁿ:100ハンドで AA なら、1 − (220/221)¹⁰⁰ ≈ 1 − 0.635 = 36.5%
フロップで何が来るか:セット、フラッシュドロー、ペア
フロップの数 = C(50, 3) = 50 × 49 × 48 ÷ 6 = 19,600。 少なくとも1回当たる確率 = 1 − 外れのフロップ数 ÷ 19,600:ポケットペアのセットは 1 − 17,296 ÷ 19,600 = 11.8%
10種類の役と、その出やすさ
何ハンドに1回か = 全ハンド数 ÷ その役のハンド数:ロイヤルフラッシュは5枚なら 2,598,960 ÷ 4 = 649,740、7枚なら 133,784,560 ÷ 4,324 = 30,940
ポットオッズとアウツ
ポットオッズとインプライドオッズ
必要エクイティ = コール ÷(ポット + コール)、ポットは直面しているベットを含む。 必要な追加獲得額 = コール ÷ エクイティ −(ポット + コール)
フォールド、コール、レイズ:アクションの選び方
必要エクイティ = コール額 ÷ (相手のベットを含むポット + コール額):10 ÷ (30 + 10) = 25%。 勝つ頻度が必要エクイティより高ければコール
アウツを数える:クリーンなアウツとダーティーなアウツ
1枚:フロップではアウツ ÷ 47、ターンではアウツ ÷ 46。 2枚:1 − (47 − アウツ) ÷ 47 × (46 − アウツ) ÷ 46。 簡易ルール:アウツ × 2% またはアウツ × 4%
ドローで逆転:変化するハンド
1枚:アウツ ÷ 47。2枚:1 − (47 − アウツ)/47 × (46 − アウツ)/46。2と4のルール:アウツ1枚あたり約2%または4%
フリーカードとプロテクション
ターンでドローに対する損益分岐のベット = ポット × アウツ ÷ (46 − 2 × アウツ):20 × 9 ÷ 28 = 6.4 bb
ポケットペアとセットマイニング
セット1回ごとに必要な額 = 7.5 × コール額。フロップの後に必要な額 = 7.5 × コール額 − ポットにあるほかのプレイヤーのチップ:7.5 × 3 − 4.5 = 18 bb
エクイティとハンドレンジ
ドミネーション:A9 が AK に負ける理由
エクイティ = (勝ち + 引き分け ÷ 2) ÷ ボード数:(407,694 + 79,513 ÷ 2) ÷ 1,712,304 = 26.1%
スーテッドコネクターとブロードウェイカード
スーテッドの上乗せ = スーテッドのエクイティ − オフスートのエクイティ:45.4% − 42.3% = 3.1ポイント
ハンドを分布として読む
ペア:C(4,2) = 6コンボ;ペアでないハンド:4 × 4 = 16(スーテッド4、オフスート12)。そのランクのカードが1枚見えている場合:ペア3、ペアでないハンド 3 × 4 = 12
分布に対するあなたのハンド
レンジに対するエクイティ = Σ コンボ(h) × h に対するエクイティ ÷ Σ コンボ(h)
カードが公開された状態で正確にプレイする
EV(コール) = エクイティ × (ポット + コール) − コール(ポットは相手のオールインを含む);エクイティ > コール ÷ (ポット + コール) ならコール
期待値、ベット、ゲーム理論
ポーカーの期待値(EV):コールの評価方法
EV = Σ 確率 × 結果。 コール:EV = エクイティ × ポット − (1 − エクイティ) × コール = エクイティ × (ポット + コール) − コール(ポットは相手のベットを含む)
なぜベットするのか:バリューとブラフ
ブラフに必要な成功率 = ベット ÷ (ポット + ベット):10 ÷ (20 + 10) = 3回に1回 = 33.3%
ポットに対する割合で見るベットサイズ
コールする側の必要エクイティ = ベット ÷ (ポット + 2 × ベット)。 ブラフに必要な成功率 = ベット ÷ (ポット + ベット)。 ポットの半分:15 ÷ 60 = 25%、15 ÷ 45 = 33.3%
ハーフストリートゲームとブラフの比率
α = s ÷ (1 + s)。バリューベット1回あたりのブラフ = α;ベットレンジに占めるブラフの割合 = α ÷ (1 + α);最低ディフェンス = 1 − α = 1 ÷ (1 + s)
ポーカーのゲーム理論:最適戦略とエクスプロイト
均衡:各戦略が相手の戦略に対する最善応答になっている。ポットサイズのベット:バリューベット2回につきブラフ1回、つまりブラフはベット全体の ベット ÷ (ベット前のポット + 2 × ベット) = 1 ÷ 3
AKQ ゲーム:3枚のカードで学ぶポーカーのゲーム理論
ポット P(1ベットより大きい)、ベット1:Q で 1 ÷ (P + 1) の頻度でブラフ;K で (P − 1) ÷ (P + 1) の頻度でコール
[0,1]ゲーム:連続的なハンド
α = 1 ÷ (P + 1)。コーラーは上位 c = 2(1 − α) ÷ ((1 + α)(2 − α)) でコール;ベッターは上位 c ÷ 2 でバリューベットし、下位 α × c ÷ 2 でブラフ
ポーカーへの道:複数のストリート
各ストリートで同じ割合 f:ポット × (1 + 2f)^n = ポット + 2 × スタック
ショートスタック、トーナメント、バンクロール
ブラインドが高いヘッズアップ:プッシュかフォールドか
フォールドと比べたプッシュのEV(スタック S bb、ブラインド 0.5 と 1)= P(フォールド) × 1.5 + P(コール) × [エクイティ × 2S − (S − 0.5)]
トーナメント:チップは現金ではない
ICM:P(1位) = スタック ÷ 総チップ、残りの順位も同様;エクイティ = Σ P(順位) × 賞金。コールに必要なエクイティ(ICM)= 損失 ÷(損失 + 利得)
ポーカーの分散:短期成績が変動する理由
N ハンド後:平均 = 勝率 × N/100;散らばり = 1.96 × SD × √(N/100);測定された勝率 ± 1.96 × SD ÷ √(N/100)
ポーカーの破産確率:バンクロールと分散
破産リスク ≈ e^(−2 w B ÷ σ²);目標リスク r のためのバンクロール:B = −σ² × ln(r) ÷ (2w)
ポーカーのケリー基準:バンクロールのリスク
ケリー比率 f* = (b × p − q) ÷ b(オッズ b 対 1、勝率 p、負ける確率 q = 1 − p)。成長 = p ln(1 + b f) + q ln(1 − f)
バンクロールのルール:バイインとステークスの上げ下げ
バイイン回数 = バンクロール ÷ (100 × ビッグブラインド):1,000 ÷ (100 × 0.5) = 20。 ルール × 100 × ビッグブラインド を下回ったらステークスを下げる
各レッスンの最後には確認問題とアプリでの練習があります。すべてのレッスンはこちら: 無料のポーカー講座:ルールからポーカーの数学まで