Poker-Mathematik: Formeln, Wahrscheinlichkeiten und kostenlose Rechner
Poker-Mathematik ist eine kurze Liste von Formeln, die immer wieder gebraucht werden: der Preis eines Calls, die Chance zu treffen, wie oft ein Bluff funktionieren muss, was ein Stack wert ist. Hier stehen sie nach Thema, jede mit der Lektion verlinkt, die sie an echten Händen durchrechnet.
Errate die Equity Ein tägliches Spiel zu Poker-Wahrscheinlichkeiten
Kostenlose Rechner und Tabellen
- Pot-Odds-Rechner
- Outs-Rechner: die 2-und-4-Regel
- Poker-EV-Rechner: Erwartungswert von Call, Bet oder Bluff
- Poker-Equity-Rechner: Hand gegen Hand
- Preflop-Odds-Tabelle: alle 169 Starthände
- Push/Fold-Tabelle: Nash-Ranges zum Shoven und Callen im Heads-up
- ICM-Rechner: Preisgeld-Equity aus den Chipstacks
Die Formeln nach Thema
Karten und Wahrscheinlichkeit
Ein Deck in Zahlen: 52 Karten, 1.326 Starthände
C(52, 2) = 52 × 51 ÷ 2 = 1.326 Starthände, wobei C(n, k) die Möglichkeiten zählt, k Karten aus n zu wählen. Ein Handtyp: Paar 4 × 3 ÷ 2 = 6, suited 4, offsuit 4 × 3 = 12
Wie oft du ein Paar, Asse oder eine suited Hand bekommst
Chance auf eine Hand = ihre Kombinationen ÷ 1.326: Asse 6 ÷ 1.326 = 1 von 221, irgendein Paar 78 ÷ 1.326 = 1 von 17
Kombinationen einer Hand: 6, 4 und 12
Paar: n × (n − 1) ÷ 2 bei n ungesehenen Karten seines Rangs: 4 → 6, 3 → 3, 2 → 1. Ungepaart: ungesehene des einen Rangs × ungesehene des anderen: 3 × 4 = 12
Odds und Prozente beim Poker: so rechnest du um
a zu b dagegen = b ÷ (a + b): 4 zu 1 = 1 ÷ 5 = 20%. Odds dagegen = Fehlschläge ÷ Treffer: 25% verfehlt in 75%, 75 ÷ 25 = 3 zu 1
Mindestens einmal: die Gegenwahrscheinlichkeit
P(mindestens einmal in n Versuchen) = 1 − (1 − p)ⁿ: Asse in 100 Händen, 1 − (220/221)¹⁰⁰ ≈ 1 − 0,635 = 36,5%
Was der Flop bringt: Sets, Flush Draws und Paare
Flops = C(50, 3) = 50 × 49 × 48 ÷ 6 = 19.600. Mindestens ein Treffer = 1 − Fehlschläge ÷ 19.600: ein Set mit einem Pocket Pair 1 − 17.296 ÷ 19.600 = 11,8%
Die zehn Handränge und wie oft sie vorkommen
Eine Hand von wie vielen = alle Hände ÷ Hände dieses Rangs: Ein Royal Flush ist mit fünf Karten 2.598.960 ÷ 4 = 649.740, mit sieben 133.784.560 ÷ 4.324 = 30.940
Pot Odds und Outs
Pot Odds und Implied Odds
Nötige Equity = Call ÷ (Pot + Call), wobei der Pot die Bet enthält, der du gegenüberstehst. Nötige Zusatzgewinne = Call ÷ Equity − (Pot + Call)
Fold, Call oder Raise: die Aktion wählen
Preis = Call ÷ (Pot mit seiner Bet + Call): 10 ÷ (30 + 10) = 25%. Calle, wenn du öfter gewinnst, als der Preis verlangt
Outs zählen: saubere und unsaubere
Eine Karte: Outs ÷ 47 auf dem Flop, Outs ÷ 46 auf dem Turn. Zwei Karten: 1 − (47 − Outs) ÷ 47 × (46 − Outs) ÷ 46. Schnelle Regeln: Outs × 2% oder Outs × 4%
Draws und Outs: Hände, die sich verändern
Eine Karte: Outs ÷ 47. Zwei Karten: 1 − (47 − Outs)/47 × (46 − Outs)/46. 2er- und 4er-Regel: ≈ 2% bzw. 4% pro Out
Freecards und Protection
Break-even-Bet gegen einen Draw auf dem Turn = Pot × Outs ÷ (46 − 2 × Outs): 20 × 9 ÷ 28 = 6,4 bb
Pocket Pairs und Set Mining
Nötig aus jedem Set = 7,5 × Call; nötig nach dem Flop = 7,5 × Call − Chips anderer Spieler im Pot: 7,5 × 3 − 4,5 = 18 bb
Equity und Hand-Ranges
Dominanz: warum A9 gegen AK verliert
Equity = (Gewinne + Splits ÷ 2) ÷ Boards: (407.694 + 79.513 ÷ 2) ÷ 1.712.304 = 26,1%
Suited Connectors und Broadway-Karten
Suited-Bonus = Equity suited − Equity offsuit: 45,4% − 42,3% = 3,1 Punkte
Hände als Verteilungen lesen
Paare: C(4,2) = 6 Kombinationen; ungepaarte Hände: 4 × 4 = 16 (4 suited, 12 offsuit). Eine Karte eines Rangs sichtbar: Paare 3, ungepaarte 3 × 4 = 12
Deine Hand gegen eine Verteilung
Equity vs. Range = Σ Combos(h) × Equity vs. h ÷ Σ Combos(h)
Genau spielen mit offenen Karten
EV(Call) = Equity × (Pot + Call) − Call, mit seinem All-in im Pot; callen, wenn Equity > Call ÷ (Pot + Call)
Erwartungswert, Setzen und Spieltheorie
Erwartungswert (EV) beim Poker: einen Call bewerten
EV = Σ Wahrscheinlichkeit × Ergebnis. Callen: EV = Equity × Pot − (1 − Equity) × Call = Equity × (Pot + Call) − Call, mit seiner Bet im Pot
Warum wir betten: Value und Bluffs
Ein Bluff muss in Bet ÷ (Pot + Bet) der Fälle funktionieren: 10 ÷ (20 + 10) = 1 von 3 = 33,3%
Bet-Größen als Anteil am Pot
Preis des Callers = Bet ÷ (Pot + 2 × Bet). Ein Bluff muss in Bet ÷ (Pot + Bet) der Fälle funktionieren. Halber Pot: 15 ÷ 60 = 25% und 15 ÷ 45 = 33,3%
Half-Street-Spiele und das Bluff-Verhältnis
α = s ÷ (1 + s). Bluffs pro Value-Bet = α; Bluff-Anteil der Betting-Range = α ÷ (1 + α); Mindestverteidigung = 1 − α = 1 ÷ (1 + s)
Spieltheorie beim Poker: optimal und exploitativ spielen
Gleichgewicht: Jede Strategie ist eine beste Antwort auf die andere. Pot-Size-Bet: ein Bluff auf zwei Value-Bets, also sind Bluffs Bet ÷ (Pot vor der Bet + 2 × Bet) = 1 ÷ 3 der Bets
Das AKQ-Spiel: Poker-Spieltheorie mit drei Karten
Pot P (mehr als 1 Bet), Bet 1: Bluffe die Q mit Frequenz 1 ÷ (P + 1); calle mit dem K mit Frequenz (P − 1) ÷ (P + 1)
Das [0,1]-Spiel: kontinuierliche Hände
α = 1 ÷ (P + 1). Der Caller callt mit den besten c = 2(1 − α) ÷ ((1 + α)(2 − α)); der Setzende bettet die besten c ÷ 2 für Value und blufft die schlechtesten α × c ÷ 2
Der Weg zum Poker: mehrere Streets
Gleicher Anteil f auf jeder Street: Pot × (1 + 2f)^n = Pot + 2 × Stack
Kurze Stacks, Turniere und Bankroll
Heads-up mit hohen Blinds: Push or Fold
Jam-EV gegenüber Folden, Stacks S bb, Blinds 0,5 und 1: P(Fold) × 1,5 + P(Call) × [Equity × 2S − (S − 0,5)]
Turniere: Chips sind kein Bargeld
ICM: P(1.) = Stack ÷ alle Chips, dann dasselbe für die übrigen Plätze; Equity = Σ P(Platz) × Preis. Nötige Equity zum Callen (ICM) = Verlust ÷ (Verlust + Gewinn)
Varianz beim Poker: warum Ergebnisse schwanken
Nach N Händen: Mittelwert = Winrate × N/100; Streuung = 1,96 × SD × √(N/100); gemessene Winrate ± 1,96 × SD ÷ √(N/100)
Ruinrisiko beim Poker: Bankroll und Varianz
Risk of Ruin ≈ e^(−2 w B ÷ σ²); Bankroll für ein Zielrisiko r: B = −σ² × ln(r) ÷ (2w)
Kelly-Kriterium beim Poker: Bankroll-Risiko
Kelly-Anteil f* = (b × p − q) ÷ b bei Quote b zu 1, Gewinnchance p, Verlustchance q = 1 − p. Wachstum = p ln(1 + b f) + q ln(1 − f)
Bankroll-Regeln: Buy-ins, Aufsteigen und Absteigen
Buy-ins = Bankroll ÷ (100 × Big Blind): 1.000 ÷ (100 × 0,5) = 20. Absteigen unter Regel × 100 × Big Blind
Jede Lektion endet mit Fragen und Übung in der App; alle stehen hier: Kostenloser Poker-Kurs: von den Regeln bis zur Mathematik des Pokers